Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии

Обрезание у мужчин

Эпилепсия – это хроническое заболевание коры головного мозга, характеризующееся повторными, не спровоцированными какими-либо конкретными причинами эпилептическими припадками.

Эпилепсия является одним из наиболее распространённых заболеваний нервной системы. Если обратиться к статистическим данным, то можно обнаружить, что эпилепсией страдает около 1 % населения земного шара, а это более 40 миллионов человек! 5% опрошенных утверждает, что у них хотя бы раз в жизни возникали судороги. Ежегодно новые случаи эпилепсии регистрируются у 120 из каждых 100 тысяч человек.

Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в первый год жизни ребёнка и в раннем детстве. Рост заболеваемости стабилизируется в период пубертата, а затем вновь увеличивается в старших возрастных группах. Однако в последние годы отмечается тенденция к увеличению распространённости эпилепсии среди лиц трудоспособного возраста.

Основные причины развития эпилепсии

От причины, лежащей в основе эпилепсии, во многом зависят результаты лечения и прогноз. Согласно современным представлениям, существует три разновидности эпилепсии: идиопатическая, симптоматическая и криптогенная.

Идиопатическая эпилепсия рассматривается, как самостоятельное заболевание. При этой форме отсутствуют структурные изменения в мозге, которые могут являться причиной приступов. Для идиопатической эпилепсии характерны: наследственная предрасположенность, начало в детском или подростковом возрасте, хороший прогноз.

Симптоматическая эпилепсия является следствием генетически-обусловленных дефектов развития, врождённых или приобретённых структурных повреждений головного мозга. Так, угроза развития эпилепсии сохраняется на протяжении всей жизни после перенесённой нейроинфекции, черепно-мозговой травмы и инсульта. При этом риск является максимальным в первые 5 лет. Эпилептические припадки могут быть первым клиническим проявлением опухоли. Риск «опухолевой» эпилепсии увеличивается с возрастом.

Помимо церебральных опухолей, факторами риска развития эпилепсии головного мозга являются и другие церебральные заболевания объёмного типа – аневризмы, артерио-венозные мальформации, паразитарные заболевания. А вот такие факторы, как перинатальное поражение центральной нервной системы, детский церебральный паралич, церебральные дисплазии, являющиеся основными факторами риска развития эпилепсии у детей, с возрастом утрачивают своё значение.

Если причина заболевания остаётся неуточнённой, говорят о криптогенной эпилепсии. Однако современные методы нейровизуализации (высокопольная магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография) в большинстве случаев «криптогенной» эпилепсии выявляют патологические изменения мозговой ткани небольшого размера и «переводят» криптогенную эпилепсию в разряд симптоматической.

Помимо истинной эпилепсии, выделяют также судорожный эпилептический синдром, возникающий на фоне отмены алкоголя, в острый период интоксикации, инфекции, инсульта и черепно-мозговой травмы. Такое состояние требует незамедлительной помощи, но не является эпилепсией как таковой.

Что же лежит в основе развития эпилептических приступов?

Приступы эпилепсии возникают в результате повышенного возбуждения нейронов, которое может быть, как локальным, так и генерализованным. Заподозрить существование «очага повышенного возбуждения» в мозге позволяет специфическая клиническая картина приступов (характер ощущений, судорог), а выявить его – электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ).

Классификация приступов эпилепсии

Все эпилептические приступы можно разделить на фокальные и генерализованные. Генерализованные припадки обязательно сопровождаются потерей сознания. Если есть судороги, то они затрагивают обе половины тела симметрично. При фокальных приступах сознание может быть сохранено. Судороги чаще возникают в одной руке или ноге, могут распространяться на половину тела. И генерализованные и фокальные приступы могут протекать без судорог.

Дифференциальная диагностика пароксизмов

С учётом того, что большое число неврологических, психиатрических и терапевтических расстройств носит приступообразный характер, а клинические проявления эпилепсии могут быть самыми разнообразными (от известных всем генерализованных судорожных припадков с пеной у рта до ощущения лёгкого головокружения при сохранном сознании), дифференциальная диагностика эпилептических и неэпилетических пароксизмов представляет определённые сложности. В результате ошибочной диагностики большое число неэпилептических приступов распознаются, как эпилептические, и наоборот.

Лечение эпилепсии

Эпилепсия излечима! Грамотный подход позволяет в большинстве случаев добиться полного прекращения приступов или значительного снижения их частоты. А вот неверная тактика лечения эпилепсии, несвоевременное лечение эпилепсии или отказ от лечения эпилепсии могут вызвать самые неблагоприятные последствия:

  • В основе некоторых «малых» (бессудорожных) приступов может лежать серьёзное заболевание, хотя внешние проявления приступов могут казаться безобидными
  • Если в начале заболевания возникают только «малые» приступы, может показаться, что они не так опасны. Однако в дальнейшем могут присоединиться генерализованные судорожные приступы
  • Приступы могут учащаться и возникать в любой, самый неожиданный момент
  • Возможно развитие состояния, угрожающего жизни – эпилептического статуса, летальность при котором достигает 10%
  • Каждый приступ с потерей сознания, особенно генерализованный судорожный, может стать причиной серьёзной травмы
  • Повторные приступы вызывают необратимые изменения структуры мозга, могут приводить к ухудшению когнитивных функций (память, внимание) и нарушениям психики
  • Внешние проявления судорожных приступов вызывают страх у окружающих, что создаёт проблемы в семье, на работе, в общественных местах

Эпилепсию нельзя вылечить остеопатией, гомеопатией, рефлексотерапией, лекарственными травами! Нет никакого смысла обращаться к экстрасенсам! Все эти методы не эффективны и ведут лишь к потере времени.

Эпилепсия головного мозга лечится современными антиэпилептическими препаратами, альтернативы которым в настоящее время нет. В случае неэффективности медикаментозного лечения эпилепсии (фармакорезистентность) решается вопрос о возможности нейрохирургического вмешательства, стимуляции блуждающего нерва или использования жёсткой кетогенной диеты.

Принимает решение о начале лечения эпилепсии и назначает соответствующие препараты врач-эпилептолог. Подбор терапии проводится с учётом формы эпилепсии, характера приступов, пола, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и финансовых возможностей. Противоэпилептические препараты нужно применять длительно и регулярно, независимо от частоты приступов. Вопрос о прекращении приёма противоэпилептических препаратов встаёт через 3-4 года полного отсутствия приступов при условии нормализации электроэнцефалограммы.

Эффективность лечения эпилепсии зависит не только от причины эпилепсии и от правильного выбранного препарата, но и от дисциплинированности самого пациента. Нельзя пропускать приём препарата, самостоятельно заменять препарат, отменять его или уменьшать дозу.

Диагностика и лечение эпилепсии в Нижнем Новгороде

Медицинский центр «Тонус» – ведущее учреждение по диагностике и лечению эпилепсии в Нижнем Новгороде.

Приём пациентов с пароксизмальными состояниями эпилептической и неэпилептической природы ведёт невролог-эпилептолог, кандидат медицинских наук Косякина Мария Юрьевна.

В диагностике пароксизмальных состояний мы используем:

  • Лабораторные методы
  • Электроэнцефалографию (ЭЭГ)
  • Дневной видео-ЭЭГ-мониторинг
  • Магнитно-резонансную томографию
  • Холтеровское ЭКГ-мониторирование и др.

В нашем центре возможно проведение магнитно-резонансной томографии на томографе SIMENS MAGNETOM SKYRA с напряжённостью магнитного поля (мощностью) 3,0 Тесла – первом и единственном в Нижнем Новгороде флагманском томографе, представляющем собой универсальную систему нейровизуализации экспертного класса. Специальный «эпилептологический протокол» позволяет визуализировать патологические изменения даже небольшого размера (склероз гиппокампа, фокальные корковые дисплазии, гетеротопию серого вещества и др.).

Лечение эпилепсии проводится в соответствии с международными стандартами оказания помощи больным эпилепсией.

Специалисты поликлинического центра

Косякина Мария Юрьевна

Косякина Мария Юрьевна

зав. Консультативно-диагностическим центром, руководитель Клиники Неврологии и Эпилептологии, врач-невролог высшей категории, эпилептолог, к.м.н.

Нижний Новгород, ул. Родионова 190 Д

Записаться на консультацию к эпилептологу вы можете по телефону 8 (831) 411-11-22

Записаться к вестибулологу

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
10 + 7 =