СМАД

СМАД

октор рекомендует Вам проведение суточного мониторирования артериального давления (или, сокращенно, СМАД)? А Вы до сих пор находитесь в раздумье: нужно ли Вам СМАД? Даст ли суточное мониторирование АД новую, полезную информацию? А, может быть, терпеть неудобства, связанные с проведением СМАД, не целесообразно? Ведь жилось же как-то раньше и без него! Ну и, наконец, не связано ли проведение СМАД с какими-то рисками и опасностями для здоровья!?

Спешим Вас заверить: это самые обычные тревоги, испытываемые многими людьми. И в основе волнений перед тем или иным диагностическим исследованием, в том числе и перед СМАД, лежит часто страх узнать дурную весть о собственном здоровье.

Согласно весьма распространенной точке зрения, тревожимся мы зачастую в отношении того, о чем недостаточно знаем. Следовательно, чтобы разогнать ненужные волнения, мы попробуем выяснить, что же представляет из себя исследование с загадочной аббревиатурой СМАД. И окажется, что суточное мониторирование артериального давления представляет собой повторное аппаратное исследование артериального давления испытуемого с фиксированными временными интервалами, проводимое как во время бодрствования человека, так и во сне. Впоследствии полученные при СМАД данные обрабатываются с помощью компьютера.

Результаты суточного мониторирования артериального давления позволяют понять, с какими видами физической и интеллектуальной активности человека связаны подъемы давления.

СМАД выявляет, что у одних пациентов гипертонический криз может быть спровоцирован общением с другими людьми (нередко с близкими), у других чаще – с психоэмоциональными перенапряжениями на работе.

Очень важна роль суточного мониторирования АД в выявлении злокачественных форм артериальной гипертензии, опасных развитием инфарктов миокарда и инсультов. В подобных случаях своевременное проведение СМАД способствует сохранению человеческой жизни.

Не менее важный вопрос, решаемый с помощью СМАД – различить пациентов с истинной гипертонией, нуждающихся в постоянном приеме гипотензивных средств, и лиц с эпизодическими подъемами АД (у таких пациентов в течение большей части суток СМАД зафиксирует нормальный уровень давления). Людям, уже получающим гипотензивную терапию, актуальна оценка ее эффективности, и СМАД в этом непременно даст кардиологу ценнейшую информацию.

Итак, предположим, что загадочная аббревиатура СМАД нас уже больше не пугает. Что же важно нам знать при проведении суточного мониторирования АД? Во-первых, во время проведения СМАД нужно стремиться вести самый обычный образ жизни. Не следует препятствовать прибору измерять давление в положенное время.

Нежелательно во время СМАД самостоятельно отслеживать показания прибора. Ведь во время стресса давление в артериях может повышаться, и СМАД может эти колебания давления зафиксировать.

Суточное мониторирование артериального давления в Нижнем Новгороде проводится как в стационарах (главным образом, кардиологических и терапевтических), так и при оказании амбулаторной помощи. Методика не инвазивна, практически не имеет противопоказаний. И если Вам показано проведение СМАД, в Нижнем Новгороде, Вы всегда можете рассчитывать на помощь опытных врачей сети клиник «Тонус». Здесь же специалисты при необходимости назначат Вам грамотное лечение.

Записаться на прием к врачу-кардиологу вы можете по телефону 8 (831) 411-11-22

Наши цены

  • Суточное мониторирование АД 1300 руб.

Записаться на прием к врачу-кардиологу

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
12 + 12 =