Врач–гепатолог, гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Тонус» Елена Борисовна Малышева приняла участие в XI Международном конгрессе «Белые ночи гепатологии 2019»

Врач–гепатолог, гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Тонус» Елена Борисовна Малышева приняла участие в XI Международном конгрессе «Белые ночи гепатологии 2019»

13-14 июня в Санкт-Петербурге под эгидой Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL) проходил XI Международный конгресс «Белые ночи гепатологии 2019». Это знаковое мероприятие для Российских гепатологов и специалистов из стран Восточной Европы.

Основные научные организаторы конгресса с Российской стороны – профессор Василий Исаков и профессор Константин Жданов – лидеры Российской гепатологической школы. Приглашенные лекторы – ведущие эксперты мирового уровня из Европы и США – Тарик Асселах (Франция), Эшли Браун (Великобритания), Марк Бурлиер (Франция), Лоран Кастера (Франция, Великобритания), Станислас Пол (Франция), Кристоф Саррацин (Германия), Лоуренс Серфати (Франция), Татьяна Строкова (Россия), Елена Бессонова (Россия), Марк Сулковски (США), Евгения Сваровски (США).

От Нижнего Новгорода в работе конгресса приняла участие врач–гепатолог, гастроэнтеролог сети медицинских клиник «Тонус», доцент ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет (ПИМУ)» МЗ России Елена Борисовна Малышева.

На конгрессе обсуждались новые достижения и перспективы гепатологии, особый акцент был сделан на проблеме хронического гепатита С. В центре внимания специалистов также оказались хронический гепатит В, неалкогольная и алкогольная жировая болезнь печени, аутоиммунные заболевания. Обсуждались проблемы печеночной недостаточности и холестаза, современные методы диагностики и лечения.

Основные положения выступлений специалистов:

  • Хронический гепатит С – актуальная проблема современного здравоохранения во всем мире, заболевание имеет тяжелые последствия, приводящие к летальному исходу. Однако сегодня проблема его лечения практически решена: при использовании современных лекарственных препаратов хронический гепатит С излечим на любой стадии заболевания. Наиболее эффективно лечение в ранние сроки до развития печеночной недостаточности и цирроза печени. Современная противовирусная терапия гепатита С – это исключительно препараты прямого противовирусного действия. Они позволяют излечить заболевание у 90-100% больных, в том числе у «трудных» пациентов (с циррозом печени, ВИЧ, сопутствующими заболеваниями почек, и др.). Использование ИФН-содержащих схем не рекомендуется.
  • В связи с большими успехами в лечении хронического гепатита С в 2019 году ВОЗ поставила амбициозную задачу: к 2030 году снизить летальность от вирусных гепатитов на 65%, а также уменьшить количество новых случаев инфицирования на 90%. В реальной практике, согласно дынным, представленным в выступлении профессора В.Исакова, 80% стран с высоким уровнем дохода не смогут достичь этой цели к 2030 году, а 67% не достигнут цели по крайней мере в течение 20 лет. В связи с этим необходимы активные действия в рамках Национальных программ.
  • Особенностью современного эпидемиологического процесса является активизация путей передачи инфекции. Так, 1 больной может инфицировать до 5 человек в течение года, а риски перинатального заражения (передача от беременной женщины ребенку) за последние 10 лет выросли с 23 до 38%.
  • В последние годы отмечено появление резистентности вируса к противовирусным препаратам, с этим связывают неуспех лечения в некоторых случаях.
  • ВОЗ разрешила проводить лечение детей с 12 лет (при использовании одной из зарегистрированных в России пангенотипных схем). В ближайшее время в России ожидается получение одобрения Минздрава на лечение детей с 12 летнего возраста.
  • Несмотря на эффективную элиминацию вируса с помощью применения современных противовирусных препаратов прямого действия у части больных с тяжелым фиброзом печени остаются повышенные риски развития гепатоцеллюлярной карциномы и прогрессирования печеночной недостаточности, что требует дальнейшего наблюдения.
  • На сегодня хронический гепатит С рассматривается как системное заболевание: до 75% больных страдают от внепеченочных проявлений – хронической болезни почек, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и др. Наличие хронического гепатита С повышает риски развития этих заболеваний, а эффективное лечение инфекции снижает риски неблагоприятных исходов.
  • Хронический гепатит В – еще одна актуальная проблема гепатологии. Ежегодно в мире умирают более 1 млн человек от рака печени в исходе хронического гепатита В. Современные противовирусные препараты прямого действия позволяют достичь неопределяемого уровня ДНК в сыворотке крови, но не могут привести к полному излечению. В ближайший год ожидается прорыв в лечении этого тяжелого заболевания и выход на рынок новых высокоэффективных лекарств.
  • Неалкогольная и алкогольная жировая болезнь печени имеет очень широкое распространение во всем мире, и проблема ее лечения до конца не решена. Отмечена неэффективность традиционных гепатопротекторов. Риски развития рака печени, печеночной недостаточности и цирроза печени достаточно высоки. Профессор Л. Серфати представил результаты клинических исследований новых молекул для лечения стеатогепатита – селонсертиба, обетихолевой кислоты и др. Исследования предполагают выход на рынок дополнительно целого ряда новых молекул в течение 1-3 лет.

В заключительном слове профессоры К. Жданов и В. Исаков подчеркнули большие успехи гепатологии за последние годы, поблагодарили всех лекторов за великолепные доклады и всех делегатов за активное обсуждение проблемы, вручили сертификаты участникам мероприятия.

Отчет о конгрессе подготовила врач-гепатолог, доцент Малышева Е.Б.