Лечение себореи

Под термином «себорея» в медицине принято понимать патологическое состояние кожи преимущественно лица и волосистой части головы, связанное с нарушением продукции и химического состава кожного сала (дословно «себо» — сало, «рея» — течёт).
Состояние это наблюдается при увеличении содержания в организме мужских гормонов по отношению к женским. Лёгкая сальность кожи носа и щёк у подростков называется физиологической себореей и считается вариантом нормы.
Вопрос о лечении себореи кожи лица возникает при появлении на ней сального блеска и воспалительных угрей, о лечении себореи головы — при наличии желтоватых корок и/или серебристых чешуек.
Очень важно до назначения лечения себореи уточнить, какая её разновидность наблюдается у пациента. Себорею принято различать сухую и жирную. Жирную, в свою очередь, подразделяют на густую и жидкую. Неудивительно, что лечение себореи в Нижнем Новгороде во всех этих случаях будет разным.
При густой себорее на коже лба, носа, висков, щёк и носощёчных складок наблюдается множество закупоренных пор (комедонов), угревидных высыпаний. Лечение себореи в таких случаях — это, по сути, лечение угревой болезни.
При жидкой себорее большинство пор на коже открыты, из них обильно выделяется кожное сало. В результате этого кожа лица и волосистой части головы приобретает выраженный сальный блеск, волосы быстро пачкаются и склеиваются в пучки. Для лечения себореи кожи лица в этих случаях часто назначают местно препараты на основе ретиноидов, угнетающих деятельность сальных желёз, а для лечения себореи головы — препараты с антиандрогенным и антисептическим эффектом.
Лечение себореи, и особенно, лечение себореи головы — процесс, как правило, длительный. По назначению трихолога пациент пробует использовать различные препараты для лечения себореи, чтобы подобрать те, что подходят именно ему.
Сухая себорея проявляется скоплениями на коже волосистой части головы мелких серебристых чешуек и связана, главным образом, с воспалительной реакцией кожи в ответ на бурное размножение условно-патогенного грибка. Профессиональное лечение сухой себореи головы подразумевает активное использование наряду с противогрибковыми препаратами также гипосенсибилизирующих и противовоспалительных средств. Себостатики же в лечении сухой себореи головы, напротив, используются реже.
Лечение себорейного дерматита
Сам термин «дерматит» подразумевает наличие активных воспалительных изменений на коже.
Проявляется себорейный дерматит розовыми пятнами с желтоватым оттенком и весьма выраженным шелушением. Часто поражается кожа бровей и носощёчных складок. Излюбленная локализация заболевания на туловище – кожа груди. На волосистой части головы симптоматика не ограничивается перхотью: поражённая кожа заметно краснеет, отекает, пациентов беспокоит выраженный зуд.
В связи с этим, лечение себорейного дерматита немыслимо без назначения гипосенсибилизирующих и противозудных средств. На коже волосистой части головы активно используются местные кортикостероиды в виде растворов, лосьонов и эмульсий. Увы, попытка лечения себорейного дерматита кожи лица с помощью стероидных гормонов не только не даёт эффекта, но и приводит к дальнейшему прогрессированию дерматоза.
Что делать, спросите Вы? Доверить своё здоровье профессионалам для лечения себореи в Нижнем Новгороде!
Записаться на консультацию к дерматологу вы можете по телефону 8 (831) 411-11-22