Психолог-консультант

Когда человека настигают трудности, то он обращается за консультацией к психологу. У каждого свой запрос, а значит и к каждому нужен особый индивидуальный подход. Как говорить с тем или иным клиентом на его собственном языке, ориентировать его на вопросы, которые приведут к его решению (выбору), как отвлечь человека от непродуктивного негатива, дать взглянуть на ситуацию с другой стороны – это всё знания и умения психолога-консультанта.
Чем может быть полезен психолог-консультант?
Когда человек решается на этот непонятный и непривычный шаг (посетить психолога), он, естественно, волнуется и тревожится, как именно произойдет встреча и как все сложится. Клиент задает себе массу вопросов: Что такое важное произойдет на встрече? Какие вопросы будут разрешены? Психолог-консультант не знает, с какими проблемами пришел человек, что тот ожидает от встречи и в чем видит роль самого психолога. Без этого он не сможет прояснить для себя, ответить на вопрос – как он может быть полезен этому человеку как профессионал.
Сам процесс консультирования – это взаимодействие двух персон – клиента и психолога-консультанта, а целью консультирования является желание клиента что-либо поменять в своей жизни. Причиной этих затруднений у клиента может быть потеря контакта с собой и утрата возможности использовать собственные ресурсы. Можно даже сказать, что консультирование – это путешествие к себе, для того чтобы познать себя и вернуть утраченную связь с этими внутренними ресурсами.
Каждый человек имеет потребность в самореализации, раскрытии своей сущности и немаловажную потребность во взаимоотношениях в социальной среде. Отношения, которые сформированы специальным образом, становятся инструментом, которые помогают раскрыть свою душу. Психолог-консультант и есть специалист в построении этих отношений.
Во время консультации присутствует открытое информирование человека и работа психолога-консультанта – сделать все возможное, чтобы клиент обрел те знания, которые ему необходимы.
Как будет проходить встреча с психологом-консультантом сказать трудно – у каждого специалиста свои методы и свой индивидуальный подход, как к клиенту, так и к его запросу. Например, это может быть деловая беседа или задушевный разговор. Сначала психолог-консультант выслушивает человека, приводить его в чувство, пытается перенастроить на доверие к себе, прислушивается к собственным ощущениям. Постепенно происходит формирование запроса.
Консультирование может представлять собой как процесс исследования, так и обучения. В это время, как клиент, так и психолог- консультант открывают для себя как возникают проблемы, которые беспокоят клиента. В итоге клиент обучается технологии самостоятельного преодоления проблем, опираясь на собственные ресурсы. После консультации у него с новым опытом появляются новые навыки и инструменты, позволяющие преодолевать трудности в и использовать их, когда это необходимо.
Психологическое сопровождение у психолога-консультанта может быть как длительным, так и краткосрочным. Краткосрочная консультация обычно включает несколько встреч с клиентом. Психологическое сопровождение же может идти месяцы и даже годы. Психолог-консультант будет с вами переживать не только потери и разочарования, но и радостные моменты в вашей жизни.
Психолог-консультант в Нижнем Новгороде
Психологическая помощь психолога-консультанта в Нижнем Новгороде доступна в нашем центре «Тонус». Опытный специалист поможет вам осознать свои чувства и желания и будет сопровождать вас в личностном росте и самореализации.
Записаться на консультацию психолога вы можете по телефону 8 (831) 411-11-22