Лечение облысения

Лечение облысения

Обрезание у мужчин

Облысение всегда начинается неожиданно… Вроде бы ты ещё совсем не стар, и здоров, и бодр. Почему это случилось с тобой? Будет ли облысение прогрессировать? И возможно ли какое-то эффективное лечение облысения?

Давайте попробуем внести ясность, ибо облысение облысению рознь.

Так, андрогенетическое облысение (или андрогенетическая алопеция) у мужчин может проявить себя уже в 20-летнем возрасте.

Поредение и истончение волос на лбу (преимущественно по бокам) постепенно сменяется формированием отчётливых залысин. Они, подобно оврагам в полях, неумолимо углубляются, предательски поблёскивая на свету. И если своевременное лечение облысения не начато, мужчина спустя некоторое время замечает уже поредение волос в области макушки. Постепенно там формируется лысина, которая неуклонно увеличивается в размерах. Прогрессирование облысения приводит к слиянию её с залысинами. Островок сохранившихся волос в центральной части лба оказывается как бы в окружении вражеской армии, устремившейся далее в направлении затылочной и теменных областей. После полной потери волос на лбу облысение охватывает большую часть волосистой части головы, оставив лишь окантовку на висках и затылке. При таких запущенных стадиях можно думать уже о пересадке волос. Но далеко не все знают, что в начальных стадиях облысения современное консервативное лечение облысения у мужчин может не только приостановить процесс, но и, хотя бы частично, повернуть его вспять.

Очень важно обратиться к трихологу как можно раньше, поскольку заболевание имеет генетическую подоплёку и при отсутствии своевременного лечения неизбежно приводит к гибели волосяных фолликулов.

У женщин андрогенетическое облысение также встречается, хотя и реже. Проявления более скромные, чем у мужчин: «высокий лоб», заметное поредение волос в лобной и теменных областях без формирования лысины… Женщины жалуются, что «стали блестеть проборы», как ни укладывай волосы. Обратиться к трихологу надо как можно скорее, так как самостоятельные попытки лечения облысения при андрогенетической алопеции заведомо обречены на неудачу.

Другие формы облысения также встречаются нередко. Так, многие женщины не понаслышке знают, что такое послеродовая алопеция. Каждое утро на подушке обнаруживаются целые пряди волос, а в ванну после мытья головы и смотреть-то страшно. Неужели вот-вот наступит полное облысение? Трихологи успокаивают молодых мам: не наступит. Волосы со временем восстановятся, так как гибели волосяных луковиц при послеродовой алопеции не происходит. Волосяные фолликулы, сбрасывая волосы, просто переходят в фазу покоя, и современные методы лечения могут ускорить их пробуждение.

Реактивное облысение может развиваться как реакция организма на нервный стресс либо перенесённое тяжёлое заболевание, часто инфекционной природы. Симптоматическая алопеция – как одно из проявлений серьёзного общего недуга.

Очаговое облысение, или гнёздная алопеция, может встречаться у женщин, мужчин и даже детей. Проявляется эта форма облысения быстрым формированием на коже волосистой части головы очага полной или частичной потери волос.

Возможно появление сразу нескольких очагов и вовлечение других участков тела. Заболевание считается аутоиммунным, может приобретать хроническое течение.

Конечно, в практике врача встречаются и другие, более редкие формы выпадения волос. Они имеют разное происхождение, протекают каждая по своим законам. Различаются течение, прогноз и методы терапии. Ясно одно: лучшая профилактика облысения при любой из форм алопеции – своевременное обращение к опытному трихологу.

Записаться на консультацию трихолога вы можете по телефону 8 (831) 411-11-22

Записаться на прием к трихологу

Я принимаю условия обработки моих данных. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
3 + 3 =