Функциональная диагностика

Функциональная диагностика. Отделение функциональной диагностики в МЦ «Тонус»:
Функциональная диагностика – раздел медицины, помогающий диагностировать заболевания органов и систем организма и оценивать их функциональные возможности с помощью инструментальных методов исследования. Все функциональные методы безболезненны и безвредны. Их можно проводить детям с любого возраста и беременным, в том числе неоднократно. В клиниках сети «Тонус» функциональные методы исследования проводятся на новом оборудовании, с современными компьютерными программами, которым оборудовано отделение функциональной диагностики.
Пройдя функциональные методы исследования, пациенты получают на руки заключение и, при необходимости, рекомендацию обратиться к тому или другому специалисту. В любом случае каждый может провести любое из этих исследований «для себя», для уточнения информации о состоянии своего здоровья.
Кабинет функциональной диагностики. Функциональные методы исследования, проводимые в нашем центре:
- ЭКГ
- Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру
- Суточное мониторирование АД
- ЭЭГ
- Видео ЭЭГ
- ЭНМГ
- Спирография
- КТГ плода
- УЗИ-исследования сердца и сосудов
- Биоимпедансометрия
Кабинет функциональной диагностики. Функциональные методы исследования в кардиологии:
ЭКГ (электрокардиография):
Электрокардиография является одним из основных методов исследования в кардиологии. Он является основным при диагностике инфаркта миокарда. Также он важен для выявления нарушений ритма и проводимости, для оценки состояния миокарда и др. В клиниках сети «Тонус» ведется компьютерная запись ЭКГ, что позволяет сохранить результат в архиве, а также наблюдать динамику состояния в будущем. В нашей клинике регистрацию ЭКГ осуществляет врач, что позволяет оценить жалобы, состояние пациента и выбрать индивидуально количество дополнительных отведений.
Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру:
В последние 5 лет этот метод стал таким же незаменимым в кардиологии, как и обычная ЭКГ (хотя ни в коей мере его не заменяет). Суточная запись ЭКГ оценивает работу сердца на протяжении суток.
ЭКГ по Холтеру выполняется:
- при жалобах на боли в области сердца,
- периодические перебои в работе сердца,
- сердцебиение,
- при частом и редком пульсе,
- при наличии непонятных головокружений и обмороков,
- для оценки эффекта лечения и др.
Он является важным методом:
- для диагностики ишемической болезни сердца (в т.ч. выявляет показания к коронарографии);
- для оценки нарушений ритма (которые бывают и у здоровых людей – все зависит от количества нарушений за сутки), в т.ч. определяются показания для
- оперативного лечения опасных для жизни аритмий;
- для выявления показаний к установке электрокардиостимулятора; для оценки показаний и противопоказаний для приема лекарственных препаратов и др.
Метод суточного мониторирования ЭКГ стал широко использоваться не только кардиологами, но и терапевтами, педиатрами и др. специалистами. В нашей клинике не только анализ записи, но и подключение регистратора осуществляет врач отделения функциональной диагностики. Поэтому при любых жалобах на сердце пациенту, по желанию, выполняется суточное мониторирование ЭКГ. Врач-диагност оценивает уровень рекомендуемых нагрузок. С учетом выявленных проблем пациент будет направлен к специалистам.
Суточное мониторирование АД:
Это измерение артериального давления на протяжении суток при помощи портативного регистратора (который находится в небольшой сумочке на боку у пациента) на фоне обычной жизнедеятельности. Обычно, измерение артериального давления производится днем через полчаса, ночью через час. Данный метод функциональной диагностики позволяет исключить так называемую «гипертонию белого халата», выявить ночную гипертонию (которая неблагоприятна в плане возникновения инсульта).
Суточное мониторирование АД незаменимо как для диагностики артериальной гипертонии, так и для контроля эффективности проводимого лечения. По последним рекомендациям Минздрава РФ рекомендуется проводить подбор препаратов для лечения гипертонии под контролем суточного мониторирования АД, во избежание осложнений и неэффективности лечения. Суточное мониторирование АД в нашей клинке выполняется как по направлениям, так и по желанию пациента.
Функциональные методы исследования в неврологии:
ЭЭГ:
Электроэнцефалография – метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов при помощи электродов, которые накладываются на голову. Благодаря этому методу функциональной диагностики облегчается установления диагноза эпилепсии, а также других патологических изменений головного мозга, в том числе очаговых (опухоли, аневризмы, гематомы и др.). У детей младшего возраста оценивается степень нейрофизиологической зрелости коры головного мозга.
Видео ЭЭГ:
Видеоэлектроэнцефалография (видео ЭЭГ-мониторинг) – регистрация энцефалограммы с синхронной записью видеоизображения пациента, ЭКГ, миограммы. Стандартное исследование включает запись 19-24 ЭЭГ. Обычно проводится во сне (дневном), длится несколько часов (от 1 до 4). Количество часов определяет лечащий врач. По сравнению с обычной ЭЭГ, этот метод позволяет получить больше необходимой диагностической информации. Ещё в 1962 году американский эпилептолог Эрна Гиббс писала: “регистрация ЭЭГ в течении одной минуты поверхностного сна даёт больше информации для диагностики эпилепсии, чем час исследования в состоянии бодрствования”. Процедура проводиться в комфортабельной одноместной палате со свето-, шумоизоляцией. На голову пациента на весь сеанс одевается специальная шапочка с электродами. Размер шапочки подбирается индивидуально и не причиняет дополнительных неудобств. Весь ход исследования контролируется врачом-неврологом в режиме реального времени. Заключение выдаётся вместе с распечатанными участками записи ЭЭГ и исходными данными видео ЭЭГ-мониторинга на DVD диске.
ЭНМГ:
ЭНМГ (электронейромиография) — это исследование электрической активности мышц в состоянии покоя и при их сокращении и оценка скорости проведения электрического сигнала по нервам.
При помощи ЭНМГ проводится точная диагностика заболеваний, сопровождающихся поражением переферической нервной системы, передних рогов спинного мозга, корешков, нервно-мышечной передачи и мышц. Поэтому она имеет широкое применение в неврологии, нейрохирургии, ревматологии, офтальмологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, профпатологии, ортопедии и реабилитации, а также в спортивной медицине. ЭНМГ позволяет подтвердить клинический диагноз и выбрать дальнейшую тактику лечения, контролировать течение патологического процесса и оценить эффективность лечения.
Функциональная диагностика в пульмонологии:
Спирография
Спирография – исследование функции внешнего дыхания (ФВД), является незаменимым при диагностике различной бронхо-легочной патологии:
- бронхиальной астмы,
- хронического обструктивного бронхита,
- а так же используется в динамике лечения и отмены бронхопрепаратов,
- перед оперативными вмешательствами на легких, сердца и эндокринных органах.
Исследование ФВД проводят с пробой с бронхолитиками и физической нагрузкой в отделении функциональной диагностики.
В нашем медицинском учреждении используются только разовые расходные материалы при исследовании ФВД (загубники, решетки), что исключает возможность инфицирования. Обработка данных проводится компьютерной программой, что позволяет сохранять протоколы и сравнивать данные исследования при повторной спирографии.
Функциональные методы исследования в гинекологии:
КТГ плода
КТГ плода – кардиотокография — совершенно безопасный метод отслеживания состояния будущего малыша. Без всякого дискомфорта для ребенка можно получить необходимую информацию о его сердечном ритме и сокращениях матки мамы. КТГ назначают после 26-й недели беременности, т.к. до этого сложно однозначно расшифровать полученные данные. КТГ обязательно проводят дважды в третьем триместре беременности. Если врача что-нибудь насторожит, то он назначит повторное КТГ. Процедура занимает 20-40 минут. Будущую маму укладывают на кушетку, на животе крепят датчики, которые отправляют информацию о сердцебиении плода и сокращениях матки в электронный блок. Все данные графически отображаются на кривой, которую затем изучает врач.
Врач обязательно назначит КТГ при следующих состояниях:
- Подозрение на задержку внутриутробного развития плода
- Патология со стороны плаценты, выявленная на УЗИ
- Угроза преждевременных родов
- Рубец на матке (после Кесарева сечения)
- Гестоз
- Сопутствующие хронические заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д.)
- «Переношенная» беременность
- Изменение количества околоплодных вод
- Уменьшение или увеличение активности плода
- Обвитие пуповиной, выявленное во время УЗИ
- Отклонения в предыдущей КТГ
Функциональная диагностика в гастроэнтерологии, эндокринологии и диетологии:
Биоимпедансометрия
Используется для определения индекса массы тела, состава организма и основного обмена веществ, учитывая половую принадлежность, возраст и образ жизни пациента. Для оценки недостаточного или излишнего веса очень важно знать состав организма: содержание жировой массы, активной клеточной массы, содержание воды в организме.
Можно оценить следующие показатели:
- Индивидуальное значение идеального веса
- Количество жира в килограммах и процентах
- Количество внеклеточной жидкости (кровь, лимфа)
- Количество внутриклеточной жидкости
- Количество жидкости, находящейся в организме в связанном состоянии (в отёках)
- Количество в килограммах и процентах активной клеточной массы (мышцы, органы, мозг и нервные клетки)
- Индекс массы тела
- Основной обмен веществ (ккал) — обмен веществ за 24 часа в состоянии покоя
- Отклонение измеренных величин от нормы
- Проследить динамику изменений
Исследование абсолютно безвредно (поэтому его можно проводить по мере необходимости, без ограничений), безболезненно и комфортно, сама процедура по длительности не превышает 10 минут.
Функциональная диагностика в Нижнем Новгороде. Кабинет функциональной диагностики в МЦ «Тонус»:
В МЦ «Тонус» для постановки диагноза и эффективного лечения специалистами активно применяются методы функциональной диагностики. Отделение функциональной диагностики (кабинет функциональной диагностики) оснащено необходимым оборудованием для проведения необходимых исследований.
Функциональная диагностика в Нижнем Новгороде в МЦ «Тонус» – качество, безопасность, комфорт.
Записаться на прием в Сеть медицинских клиник “Тонус” вы можете по телефону 8 (831) 411-11-22
Наши цены
- Кардиотокография одноплодовая(КТГ) от 1400 руб.
- ФВД (функция внешнего дыхания) от 550 руб.
- ЭКГ с нагрузкой от 1200 руб.
- Расшифровка ЭКГ от 500 руб.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ) от 1900 руб.
- Видео-ЭЭГ мониторинг (1 час) от 2800 руб.
- Видео-ЭЭГ мониторинг (3 часа) от 5100 руб.
- Видео-ЭЭГ мониторинг (5 часов) от 8200 руб.
- Суточное мониторирование АД от 1300 руб.
- ЭКГ от 800 руб.
- ЭКГ-мониторирование от 1700 руб.
- ЭНМГ (электронейромиография) от 2200 руб.
- Видео-ЭЭГ мониторинг (30 минут) от 1500 руб.
- Видео-ЭЭГ мониторинг (2 часа) от 3900 руб.
- Видео-ЭЭГ мониторинг (4 часа) от 6800 руб.
- Видео-ЭЭГ мониторинг (8 часов) от 11800 руб.