Лечение гепатита

В последние десятилетия отмечается рост заболеваний печени. Причинами этого является плохая экология, алкоголизация населения и употребление суррогатов алкоголя, наркотизация, большое, и часто не контролируемое врачом, применение лекарственных средств и БАДов, широкая распространенность вирусных гепатитов С и В. Независимыми заболеваниями печени, ухудшающим прогноз при вышеперечисленных поражениях, являются ожирение и неконтролируемый сахарный диабет.
«Алфавит» гепатотропных вирусов достаточно широк, но чаще всего встречаются вирусы гепатитов А, B, C, D, E.
Вирусы гепатитов А и Е вызывают заболевания, сопровождающиеся желтухой, но они не приводят к хроническому течению и циррозу. В странах с низким социальным уровнем и невысокими социально-гигиеническими навыками населения к 30 годам, практически каждый человек переболевает гепатитом А и имеет стойкий и пожизненный иммунитет к данной инфекции. Гепатит Е распространен в южных странах и представляет большую опасность для беременных женщин.
Гепатиты В и С являются парентеральными, то есть заражение возможно при повреждении кожных покровов и слизистых оболочек, при этом, вирус передается через кровь и другие биологические жидкости.
В случае возникновения острой формы гепатита В, лечение гепатита сходно с тем, которое применяется при гепатите А. Пациент в этом случае редко нуждается в специфической противовирусной терапии.
Опасность для здоровья представляют хронические вирусные гепатиты В и С.
Доказано, что у ВСЕХ инфицированных лиц (не зависимо от того, есть клинические проявления заболевания или они отсутствуют) имеется очень высокий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы – ГЦК (рака печени).
При этом данный риск тем выше, чем дольше находится вирус в организме. Вторая угроза для пациента – это нарушение функции печени, которое также развивается незаметно, исподволь, в течение многих лет, но неминуемо приводит к развитию цирроза. Одновременное воздействие алкоголя, наркотиков, избыточная масса тела и бесконтрольный прием ЛС быстро и серьезно дестабилизируют ситуацию и ускоряют наступление этих грозных исходов вирусных гепатитов В и С. Поэтому во всем мире врачи и научные эксперты в данной области уделяют огромное внимание своевременной диагностике заболевания, определению активности и стадии процесса в печени с целью проведения лечения гепатита с помощью противовирусных препаратов, которые губительно действуют на вирусы.
Лечением гепатитов в острой фазе в основном занимаются врачи-инфекционисты, так как именно они могут наиболее четко и грамотно провести дифференциальный диагноз с другими заболеваниями.
Лечение хронических гепатитов (В, С) – это прерогатива врачей-гепатологов.
С чем это связано? Гепатолог – специалист, который знает о печени все, обладает определенными профессиональными навыками и имеет в своем распоряжении соответствующую диагностическую аппаратуру для наблюдения за состоянием печени.
На сегодня в лечении гепатита С мировая медицина достигла ошеломляющих результатов.
В большинстве случаев прием современных высокотехнологичных противовирусных препаратов прямого действия в виде таблеток позволяет избавиться от вируса ПОЛНОСТЬЮ через 3-6 мес лечения гепатита С.
Однако позднее начало лечения гепатита С (на стадии цирроза печени) снижает эффективность лечения и увеличивает риски развития гепатоцеллюлярного рака. Старые схемы лечения гепатита С (на основе интерферона) также до сих применяются в России, они менее эффективны, более длительны (особенно для генотипа 1 ) и имеют большое количество нежелательных явлений (побочных эффектов). В Европе и США эти схемы лечения гепатита С практически не используются.
Лечение хронического гепатита В – более сложная проблема, требующая длительного (в течение нескольких лет) приема специальных лекарственных препаратов.
В большинстве случаев это лечение гепатита В также сопровождается исчезновением вируса из крови, но с возможным остаточным персистированием (сохранением) вирусного генома в клетках печени. При этом данная стратегия лечения гепатита В безусловно предотвращает развитие цирроза печени и снижает во много раз риски гепатоцеллюлярного рака.
Одновременно с применением препаратов прямого противовирусного действия (цель – уничтожение вируса) необходимо восстановить и нарушенную вирусом функцию печени, компенсировать состояние пациента после побочного воздействия длительной терапии. Эту задачу решает так называемая базисная (поддерживающая ) терапия.
Другая цель поддерживающей терапии – помочь пациенту грамотно «дождаться» времени, когда современные противовирусные препараты станут более доступными по цене. Эта цель достижима только при совместных усилиях пациента и врача, постоянном мониторинге активности процесса в печени.
Итак, что должен знать больной о своем заболевании (хронические гепатиты В и С)?
- Необходима точная, профессиональная диагностика стадии и активности заболевания
- Необходима точная оценка рисков конкретного пациента в отношении цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака
- Пациент должен вести здоровый образ жизни с полным отказом от приема любых алкоголь-содержащих напитков и наркотиков
- Если у Вас имеется ожирение, важная цель – снижение массы тела
- Лечение хронического гепатита С на сегодня возможно
Эффективно в 94-100% в течение короткого времени (3-6 мес.) Важно, что современное лечение без применения интерферона практически БЕЗОПАСНО - Лечение хронического гепатита В – более длительный процесс, но добиться значительного успеха также реальная цель
- Необходимо сотрудничество и взаимодействие пациента и врача в решении этой сложной проблемы
- Нельзя откладывать лечение хронический вирусных гепатитов В и С на неопределенный срок
Заболевание легче и дешевле лечить до развития цирроза и рака печени - Если у Вас не было вакцинации против гепатита В, то ее необходимо срочно провести
Вакцинация в большинстве случаев надежно защищает от заражения вирусом гепатита В, однако, вакцин против гепатита С нет
В сети можно найти предложения различных «специалистов», которые утверждают, что возможно лечение гепатита В и С средствами «нетрадиционной медицины» или какими-либо другими препаратами. Эта информация не является научно доказанной и проверенной и может оказаться опасной.
Лечение гепатита в Нижнем Новгороде с успехом проводится в МЦ “Тонус” под руководством и наблюдением одного из ведущих гепатологов в городе. В лечении хронических гепатитов В и С используются самые современные, передовые методы, которые позволяют добиться наилучшего результата.
Лечение хронического гепатита В и С возможно! Не откладывайте шанс на здоровую жизнь!
Записаться на прием к врачу-гепатологу вы можете по телефону 8 (831) 411-11-22